今ソムリエ試験の勉強をスタッフとしている
僕自身はシニアソムリエになるべく、少し勉強を始めようとしているところ。
ただ、正直何もしていない。
ソムリエの勉強をさせているだけでシニアの勉強は全く違うから。
それでも10年目となるこのお店の中で数多くのソムリエが誕生し、仕事として従事していることは本当に誇らしいコト。
そしてそれがいまこうしてokeiというお店の文化になっている。
この文化は教育やチーム力という意味でもとても大きく、うれしく思う。
長い時間でしかできないことだから。
世の中の価値観や、それぞれのお店の考え方はそれぞれだし、
見習うべきことやすべて真似したいことも山ほどある。
それが自分のお店で出来るかどうかは別として。
今ある自分の中のokeiというもので誇らしいこととは何だろうか。
ソムリエを希望者に受験してもらえる状況。
そして全員合格していること。
10年目のお店であるということ。
独立者が今年で8名になりそうなこと。
そうなれば、僕のお店と足して10店舗であるということ。
そして何よりお客様がまるで自分のお店のように叱咤激励。
そして自分の子供のように守ってくれること。
本当に嬉しいことです