この2週間ほど、あまりパソコンの前に座る時間がなかった。
なかなかこんなことはなかったかもしれない。
単純に朝から夜中まで営業にいただけなんだが、改めて飲食業というものを新鮮に感じることができた。
この数年は、10時ころに出勤し、26時まで営業に入っている。
ただ、ランチ営業には出ていなかったため、いわゆる社長業は16時までの時間に出来たり、
これからのプランをボーと考える事も出来た。
今は営業と営業準備、片付け。
全てをスタッフと共に行っているので、時間は無くなる。
日曜日はあるから、家でルイボスティーを飲みながら仕事をしているのが最近だ。
大変。と言えば、それまでだが、そんなことはない。
そもそも、独立する時に数年後のプランを考えたり、スタッフのこと、シフトやお金のこと。
それらを考える管理する仕事をしたかったわけじゃない。
ただただ、自分のお店を持ち、いらっしゃいませーとか、こんばんわーとか会話があり、
自分が行うサービスで多くの人を幸せにしたかった。
朝から晩まで自分の作ったお店を行き来しながら、自分のお店で働いてくれる仲間と共に
同じ汗を流せることが楽しい。
もちろん、社長業がおろそかになったりするけど、しょうがない。
やれることはやるし、やれないことはあきらめる。
諦められないのは、自分が楽しむこと、スタッフが楽しむこと。
お客様全てに幸せになってもらうこと。
出来なくてもそれが目標であることは叶わない。
飲食業に入ると、体がきついとか、給与が安いとかいろいろある。
もちろん、okeiでも大変なことはなくさんあるし、
スタッフが不安に思うことは沢山あるだろう。
でも、僕の目指しているのは楽しむこと。
楽しいことは楽じゃない。
大変なんだ。
でも、つらいだけじゃない。辛いだけにしてはいけない。
それが僕らオーナーの腕。
少しでもいい環境にしようとする男気は見せたい。
正直自分の50歳をまだ想像できない。
20周年の自分とスタッフをすべて想像できない。
でも、幸せに過ごしたいと思っています。
何が幸せなのか
それは、僕の周りが幸せであること。それが僕の幸せなんだ思う。
だから幸せになりたーいって感じるより
沢山の人を、幸せにしたーい。
そう思っています。