日本ワインに携わってまだ数か月。
率直に、楽しい。
やはり今までエリアを見てわからず、地図を見てきた世界のワイン。
それと比べると北海道が寒い事も大分が南のこともわかっている。
頭で理解できるエリアでワインが醸造されていたり、葡萄が育っていたりすることに驚いたりしているのが楽しい。
また、発展途上のワイン産業、色んなつくりとと話すうちに頭の中がシンプルになる。
美味しいものを美味しいまま飲んでもらいたい
世界ではできないワインの作り方や世界に無いワイン品種がある
そこにプライドを持って提供して、飲んでもらえたら、バラ色。
日本ワインで改めて日本を知る。
ワインを知らなくても日本の土地は知っている。
これからのokei、僕に大切なワインエリアであると思います。