okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

カウンターで大人になった。

ふと泣いてしまうこの時期。

色んな気持ちがあって、ぽろっとくる。

お店をやるっていうことはとどのつまり、忍耐の時間が長い。

14年間はそれの連続だった。

ただ、その忍耐により、沢山の幸せを感じることができる。

それが続けるということだと思う。

14周年partyを開催するのが12月7日。

4つのお店を経営しながらやるのは初めてだし、1つのお店がなくなってしまう最後のパーティということでとてもドキドキする。

おけい屋というお店に自分は担当としている。

離れている場所ではないのだが、常に違う場所にいるのでどうしても

色んなことが出来ていない。

それでも日は迫ってくる。

あの場所で行うパーティをいかにしてスタートしてきたか。

14年間で多くのことがあり。出会い。別れ。

そこにはドラマや歴史がある。

僕にとってそういう場所だ。

僕はokeiでカウンターを大切に考えている。

テーブルがあると嬉しいが、カウンターがないと困る。

スタッフと話すカウンター

親密な方と交わす会話なカウンター

親密になりたいカウンター

いきなり知り合いカウンター。

ワクワクするカウンター

 

 

OKEIはカウンターで大人になった。

 

今自分がいるのはカウンターのおかげだ。

愛情いっぱいに過ごせるカウンターを見直そう。

皆がそうやって過ごせるカウンターを考え直そう。

 

14年間はカウンターがそこにあった。

それが全てかもしれない。