okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

約束

このお店も沢山の仲間に支えられてきた。

3周年を記念したTシャツには10人の同志の名前を刻んだ。

ここで過ごした日々を忘れないでくれている仲間が
残していってくれたスピリットを忘れず、温め、より温かい何かにするのが
残された僕らのすべきことかなと。

だれが始めたとか、作り上げたとかは関係ない。
それにはもちろん色んな苦労があったけど
ここを固めてきたのはまぎれもなく集まってきてくれた仲間。

僕はその彼らの思いを名前をTシャツに刻むことで
より明確に今のスタッフに伝えたかったのかもしれない。

涙や孤独もある。
オーナーになればしょうがない。

どんどん決定をしていくのが仕事だから。
不平不満を想っていることもあるだろう。
でもそれをナイガシロニしない、今のスタッフもいる。
苦言を呈してくれる仲間。

それほど心強いものはない。

僕は逃げず、今の問題や課題、そして夢を彼らと叶えていくことを約束する