okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

pride

プライド。
世に言うプライドとはなんだろう?

なんだか自分を窮屈にするものにしか聞こえない。

「僕には職人としてのプライドがある、こんなものは出せない!」
「お前には男としてのプライドがないのか!」

なんてのが思いつくが、いまいち「?」である。

そんな「プライド」は邪魔に見えてしょうがない。

それか言い訳。

お客様のご要望に添えないことからくる「プライド」
何事からも逃げることが出来る男の「プライド」

でもそうではない。

プライドとは今まで経験してきた自分の人生全てからくるもの。
自分は自分が経験したこと、学んできたことしか表現できない。
ただその表現には自信があるし、それが駄目なら一から出直す覚悟。
そのプロセスがその人自信のプライド。
やってきた全てが誇り。

冒頭に述べたプライドは軽すぎるのだ。
そんなんじゃなくて職人のプライドは「お客様へ最高のサービス」を提供すること。
味だけじゃなく全てについて気を使っていく。

それがプライドだろう。

僕はプライドがないと言い切る。
それは今がプライド形成の真っ只中だから。

今の僕にはプライドで片付けられる自分は存在しない。