okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

新橋のバール

お店というものをはじめて色々感じることが多い。

そして2年8か月が経過するとまた違った気持にもなってくる。

お客様は、自分の思ったお店とは違う使い方を提示してくれたりする。

・ ご飯を食べる
・ お酒を飲む
というのは当たり前。

そこに「okeiに行きたい」がなければお店は成り立たない。

・ ゆっくりできる
・ 気さくなスタッフ

こんな感じまでは自分の想像だった

でも・・・

・ 僕の話したい
・ サザンが休業前だから
・ チケットなんとかしてほしい・・・
・ 結婚したから

などなど

僕らの想像を超えるこのお店への来店理由。

本当にうれしい。

思えばイタリアのバールはサッカーチケットは買えるし、トイレだけでも貸してくれる。
生活の一部として成り立っている。

そういう意味では美味しいだけ、予約していくお店・・・
その範囲でとどまりたくない。

もっと違うスペースとしてもここが誰かのためになるようにしたいと思う

新橋のバールはこうだって胸を張って言えるokeiでありたい