okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,オケタプの5店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

20周年への架け橋【19周年は12/9】

少しずつ連絡してくれる方がいて嬉しい。

もちろんみんながガッツリじゃなくて、予定あるからちょっとだけとかね。

そもそも急だし笑 コチラの都合ですいません。

でも会えるなら嬉しいな。

【当日重大発表あり】【全員と写真撮るのが目標】【12/9は19周年当日パーティ】
【売上1/2は能登地震災害への寄付】
◎日時 12/9(月)17時〜終電
→ もう予定ある人も、顔だけでも出してくれたらうれぴ。
◎新橋 ピッツェリアテルツォokei
@pizzeria_terzo_okei
急なんだけど、やります。
Viva!okeiお休みしてやります。
@vivaokei.wineshop
なので、ご飯あります笑
でも持ち込み歓迎笑
飲みモノは沢山あります。
会費はありませんが募金箱あります。
寄付金額により、出来ることも変わりそうなので、
寄付先については焦らず決めていきます。
当日売上1/2を寄付に回しますね。

 

この19周年ってやっぱり20年目への懸け橋の日だなと思っています。

10周年を終えたときから、20周年を遠い未来だと思いながらも、心の中で夢でした。

その日を迎えることが。でもあまりに偉大過ぎるその数字が重くて。

口では言っていても自信があったかどうかというと微妙。

でも毎日の色んなトラブルやいら立ちや幸せなことを全部飲みこんで

楽しんでいる自分を夢見て今まで来ました。

19周年の日に多分、嬉しさだけじゃなく、あと1年だって身が引き締まるはず。

健康でその日を迎えることを絶対に叶えなくてはいけないから。

一緒に祝ってほしい人がこの20年で亡くなっていることもありますよ。

見せたかったなーって思う。

どっかで見てくれていたらなーって思う。

だからさ、今このブログを見てくれている人たち。

20周年に生きていてほしい。

健康であってほしい。

今なんか具合悪かったら、1年で治すように、会えるようにできないかなとか。

祈るだけならできるから。

19周年もそうなんだけど、元気じゃないと会えないから。

若くても先輩でも、何があるかわからないから。

一緒に乾杯しましょ。

今年も来年も。

写真は先日亡くなってしまった僕の恩師。

18歳の自分に飲食業の楽しさを教えてくれてずっと応援してくれた人。

亡くなる3日前に会った時、看護婦さんたちに

「一番弟子」って自慢してくれていた。

凄い嬉しいって自慢げに話していたみたい。

嬉しかったな。

最後の会話はこうだった

「おけい、情けないよ、こんな格好でごめんよ」

っていうから僕はこう言ったの。

「社長、いつもそんな感じだから、変わらないよ。意外といい顔してるぜ」

そしたら沢山笑ってくれた。

あの会話が僕らの最後だなんて、なんて僕ららしいんだろうって

家族からも言われた。

あ、20周年に来てほしかったな。

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