okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

嬉しかったこと

ふと思い出しました。

開店当初から本当に沢山来てくれている50歳くらいの◎柳さん。
いつも五人くらいできてくれています。

会社の部の後輩とか部下とかと・・・。」」

いつも早い時間に来るのに初めて八時くらいにきたとき・・・。
混んでて入れなかったんです。。。

すごい申し訳なく・・・。
いつも来てくれているから特に・・・。

そしたら◎柳さんが・・・

「じゃー今日はまっすぐ帰るわ」
って階段をUターンして帰っていきました。

すごく悪かったんだがすごく嬉しかった。

だって数ある飲み屋の中でこの店にいつも来てくれて、
この店が混んでいたら飲まずに帰るなんて・・・。

この店でしか飲む気がなかったということで・・・。

すごく嬉しかった。

そんなお店になれるなんて思っても見なかったから。

このことは一生覚えていると思う。
僕がおじいちゃんになっても。

この店が誰かの心に刻まれていることの証がそこにあったから。
それが僕が目指した丘だから。

すぐ転げ落ちてしまう坂、丘。
頑張って昇り続けるつもり。
大きくなるつもりはない。
小さくてもいいからみんなが見上げる丘じゃなくて、みんなが
気軽に登れる公園みたいな丘にいたい。

okeiがおけいであるように。