okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

デザートのプレゼント

本日はバレンタイン。
日本では女性からプレゼントをする日だが、日本以外は逆らしい。
何とも自分勝手な国だなーと思っている。

ま、それはいいとして、お店では女性の皆様にフォンダンショコラをアツアツでプレゼントした。
もともと女性のお客様が多いお店なのですごく喜んでくれた。
嬉しかったのはみんなが楽しんでくれたこと。
たぶん会社でたくさんの方へのチョコを配っていた方たちだろう。
このお店に来て美味しいプレゼントを期待した人は一人もいなかっただろうから、
良いサプライズになり、みんな幸せな顔で帰ってくれた。

そして、一周年の時、お客さまからのたくさんの花を頂いたことを本当に涙を出すほど喜んだ話は以前ここで書いた。
が、今日もたくさんのチョコレートを持ってきてくれた方がいた。

一周年と同様、チョコだけを持ってきてくれるお客さま、来店時に持ってきてくれたお客様。
メッセージまで添えて、完全に自分のお店としてくれていることが嬉しかった。

お客様へたくさんの感謝でいっぱいになったバレンタインになった。

たくさんの笑顔で埋まるこのお店が好き。
それを感じて、一生懸命考えてくれるスタッフがもっと好き。

僕は好きなとこにいるんだ。

気持ちは空気を変える。