okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

差し入れ

たまにお店に差し入れをしてくれるお客様がいる。

何が嬉しいって、このお店のことを全然違う場所で考えてくれたり、
「何が好きって言ってたっけ?」などと一秒でも考えてくれたりしていることが
本当に嬉しい。

今日、ある常連さんカップルが来てくれた。
予約をしてきてくれたので好きそうな席をお取りすることができたんだが・・・。

「はい。これ」
と何かと思えば風邪薬。

僕がブログに風邪をひいたと書いたら、心配して持ってきてくれた。

ふと考えてみた。
自分がよくいく飲み屋の店員が風邪をひいたと確認したからって
心配で薬を持っていくだろうか・・・。

本当に嬉しかった。
真心がこもった薬。
そんな差し入れを頂いて、僕はまた一つ力を手に入れた気がする。

優しさが人を成長させ、自立させ、そして優しくさせることを。

ありがとうございました。