okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ワインリスト

今ワインリストを考えている。
今月中に変えていきたいと思っている。

一年半変えてこなかったリスト。
当初は品数を増やすとストックを買わなければならず、全くお金がなかった自分は
できなかった。
だから最低限白赤各10種類におさめた。

ネガティブな発想からのリストだった・・・・。

そしてそれから1年半。

現在ではリスト以外にも常時10本くらいのワインがセラーにある。

その状態を整理するためにワインリスト変更ともいえる。
15本ずつくらいのリストにする。

お求めしやすい値段を増やし、高いものを厳選する。

その作業で1週間かかっている。

リストから外したくてもお客様の顔が浮かぶワインもある。
「あの人これが好きだからなー」

そうこうしているとなかなか変更できないのだ。

結局、20本くらいにしか絞れず悩んでいる始末です。

でもお客さんの顔が浮かぶワインって幸せだともう。
喜んでいるよね、多分。

安くてもいいんだよね、ワインって。
生まれてきた意味は必ずあるっていうか・・・。

僕もそういう人間、オーナーになれるように頑張ろうと思う。