okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

望まれるということ

今もなおカウンターに座っているお客様。
お顔は知っていて何度も来てくれる。
いつも11時過ぎてから来てくれる。

毎回遅いのに会社帰りって感じでたぶんいつも忙しいのだろう。

その方たちが電話をしている。
そして何気にお店に同僚を誘っている。

「okeiにいるよ」

なんかゾクッとした。

たぶん今はみんなそういう風にこの店を当然のように言っているのだろうが、
久々に改めて聞いたから。

自分のあだ名であるokeiがこうしてお店の名前として認知されて
それが根付いていく様をこの1年半見てきた。
ただただ嬉しく感謝しかない。

okeiがそうしてここにあることをだれかが知っていて
誰かが望んでいることがこんなに幸せなんだと心から嬉しく思った。

誰かが僕や僕の店を求めている今をしっかりと生きよう