okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ミッチ

今日から新しいアルバイトちゃんが働いてくれている。
その名もミッチ。

もともとお客さまだった。

でもここでやりたい意思をずっと伝えてきてくれていたので
誰かいないかなーと思っていたらふと浮かんできた。

まったくの飲食初めてのど素人ではあるが
やりたい気持ち、ここにいたい気持ち、そして何より
新しいことを学びたい欲求に満ちており、
見ていて初々しく、これからの自分にも改めて必要な要素だと
考えさせられる。

彼女はこのお店を自分にとって「学校」だという。

今までこういう仕事はしたことないし、社交的ではなかったので
そう感じるのだという。

そして24歳という年齢でまた新しい自分になれる道がここだという。

なんかこうして雇用を生む仕事をはじめて、
自分のお店がお客様で埋まっている感じを見ていると
信じられない思い。

苦しいことなんてないなーって。

やばいなーとか、あれやんなきゃいけないのにとか・・・
そんな悩みはあったりするけどそんなの全然苦しくはなく。。。。

ここで働きたいって言ってくれる人。
ここで働いてよかったと言ってくれる人。
他で働きながらここに食べに来てくれる人。

そんな人といるこの時間を少しでも長く続けられるように
頑張らなきゃいけない。

まだまだやらなきゃいけないことばかり。

追いかけられる毎日だけど先が明るいはず。
明るいはずだから歩けると思う。

それはミッチが来てくれて
楽しいって言ってくれるからわかった。

ありがとう、ミッチ。
そしてこれからみんなで楽しく働きましょう。



今日から新しいアルバイトちゃんが働いてくれている。
その名もミッチ。

もともとお客さまだった。

でもここでやりたい意思をずっと伝えてきてくれていたので
誰かいないかなーと思っていたらふと浮かんできた。

まったくの飲食初めてのど素人ではあるが
やりたい気持ち、ここにいたい気持ち、そして何より
新しいことを学びたい欲求に満ちており、
見ていて初々しく、これからの自分にも改めて必要な要素だと
考えさせられる。

彼女はこのお店を自分にとって「学校」だという。

今までこういう仕事はしたことないし、社交的ではなかったので
そう感じるのだという。

そして24歳という年齢でまた新しい自分になれる道がここだという。

なんかこうして雇用を生む仕事をはじめて、
自分のお店がお客様で埋まっている感じを見ていると
信じられない思い。

苦しいことなんてないなーって。

やばいなーとか、あれやんなきゃいけないのにとか・・・
そんな悩みはあったりするけどそんなの全然苦しくはなく。。。。

ここで働きたいって言ってくれる人。
ここで働いてよかったと言ってくれる人。
他で働きながらここに食べに来てくれる人。

そんな人といるこの時間を少しでも長く続けられるように
頑張らなきゃいけない。

まだまだやらなきゃいけないことばかり。

追いかけられる毎日だけど先が明るいはず。
明るいはずだから歩けると思う。

それはミッチが来てくれて
楽しいって言ってくれるからわかった。

ありがとう、ミッチ。
そしてこれからみんなで楽しく働きましょう。