okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

至らないオーナーより

「ブログ見てます」

そうお客様が話しかけてくれた。

純粋にうれしいものです。

何度も書いてますが、このブログのokeiとは最初は自分のことでした。
僕のあだ名がokeiだから。

それが今お店の名のほうが知名度が高いのでお店に負けてしまった・・・

僕のブログはいつしかお店のブログと化しているのかもしれない・・・。

でも、自分としてはあえてここは個人のブログとして書き続けようと思っている。

せめて、オーナーの独り言・・・のような・・・。

okeiとしては、6月25日が毎月の給料であったが、
同時に半年に一度の賞与の日でもあった。

これは日々の感謝をする日でもある。
今週は、スタッフ全員との面談をした。
これは毎回恒例の行事。

この半年の中でそれぞれのスタッフが何をできて、何ができなかったのか、
そしてこれから何をしていくべきなのか。

それを僕なりに整理してお話をする。

そしてそれを一緒に考えたり、日頃の悩みなどを聴く会として2−3時間ゆっくりと話す。

毎日一緒にいるのに実は忙しくてなかなか話せないのが現状なので
僕にとってはとても重要な日なのです。

今週、ずっと各スタッフとそれで話してみて
本当によかった。

彼らの悩みやつらさ、僕の至らなさも含め、
いろいろ気づくことができたし、解決できることもあった。

より目を見て話せるようになったというか
仲間というか家族というかそういった全ての要素を
もてる可能性があると思った。

それには僕が今まで以上に彼らのことを考え抜いて
幸せな人生を歩めるように、協力していきたいと思う。

それが経営者として、彼らを雇用している、そして
彼らに協力してもらっている義務だと思うから。

またいろんな意味で成長できそうな一週間でした。

みんなありがとうね