okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

難しい

お店というのは難しいものです。
いい時があれば悪い時もある。
平均的にお客様がいてくれている時もあった。

最近は顕著に難しい状況になっている。

どうしても小さなお店なので早い時間がいっぱいになることが多くなった。
本当にうれしいこと。
お店を出して一番うれしい瞬間がご予約の電話。

どっかでこのお店のことを思い出してくれるお客様がいてくれるってことが
本当にうれしいのだ。

感謝です。

その嬉しいことがなかなか予定が決まらない方々にとっては
来づらいお店になってしまった。

そして今それが顕著に出るのが
営業時間中の電話が減ってくる。

これはどうせ入れないから・・・・
の思いが働いて、中途半端な時間では誰も来なくなってしまう。

嬉しい悲鳴でもあるのだが、なかなか難しいなと。

でもこうしてきてくれているお客様に評価されていると思うとうれしい。

永遠のテーマかもしれない。

okeiに来たいって言ってくれる方がいるってことを
胸に生きてます。

その途中にこういうこともあるんだと思う。

一つ一つ頑張っていくしかないですね。

楽しいお店。
それが全てです