okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ハート

僕らは毎日この小さな空間に身をゆだねている。

大都会 東京は新橋。
日本のど真ん中の小さな空間で生きている。

毎日同じ場所で同じ仕事をしている。

この事実自体は、魅力的じゃないだろう。

変化がなさそうだから。

実際には毎日同じ空間なのに違う表情を見せる。
お客様からは普遍的なものであるように映り、
自分たちからは日々変化している空間のように感じることを望む。

疲れや悩みで前に進まないこともある。
正直最近はその連続でワインのメニュー改定が進んでいない。

苛立つこともあったりもするが、お客様がなごましてくれる。

自分が人に対して優しくできず、つらいことがある。

それを許してくれるならば、少しでも幸せにしたいと思う。

小さな空間。

それが作りだす僕への課題は計り知れない。

その課題が背中に山積みになりつつ、
崩れないように一つ一つ取り除いていく。

僕が幸せにできるのは、
そんなことでしかない。

だからそれだけはこれからもっと
ハートをもってやっていきたい。