okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

辞めたのは・・・

今日来てくれたお客様の中に思わぬお客様が・・・。

先日、結婚式二次会のことやらをネットで調べていたら
okeiのことを何やらブログに書いてくれている人を発見。

あまりそういった書き込み掲示板などは見ないようにしているのだが
ふと見てみたら、おほめ頂いていた・・・恐縮です。

ふと見るとそのブログはウェディングプランナー会社長のブログだった。
そしてその会社はたまたま シェフ中田君の結婚式の時にお世話になった会社だった。
もろもろサプライズ事があったので、僕自身も会社へお邪魔したりして
お世話になっていたので覚えていた。

驚いたのとうれしかったのでついブログにコメントしてみた。

そしたら、突然、今日カウンターのお客様に
「okeiさんですか?」
といわれ・・・

「コメントしてくれたから来ました」

と。

人との出会いなんて本当にこういうものです。
その人のことなんて何も知らないけどなんか楽しく話せたり
分かり合えちゃったりする。

わかってなくてもわかるような気がしたり。

お店をやってこうして沢山の出会いがあることだけでも
ここを作った意味がある

そう思えば少し楽にはなるだろう

僕はなぜサラリーマンを辞めたか
辞められたか。

その意味がそこにあるんじゃないかと