お店を出店してもう3年半くらいた過ぎて行った。
つらいと思ったことはあるけど、いやだって思ったことはないかなー。
自分で一から始めたこと。
オープンした時のことを考えれば天国だ。
一日一人しかお客様が来てくれなかったときもあった。
それでも「0人じゃなくてよかったね」って中田君と帰ったのを覚えている。
今。ご予約を沢山いただいている。
でも残業する人が減り、夜遅くなるとあまり忙しくなく終わることが多い。
そこで落ち込んでいた数日はあった。
でもやめた。
だって、何のためにサラリーマンを辞めたのって思ったから。
今ここにきているすべての人に楽しんでもらえれば、それが幸せでしょって。
だから、昨日から少しでも良い状況で食べていただくために、
お取り分けをなるべくしていこうと思っている。
もちろんすべてではなく、パスタとかリゾットとか。
それはお話が弾んで冷たくなっていくこともあるからだ。
少しでも快適にokeiを過ごしてもらいたい。
その気持ちで考えた。
そしてワインメニューを一新している。
なるべく低価格の飲みやすいワインを用意している。
これも同じ理由。
僕がお店を出した理由。
それさえ心にあれば、これからのトラブルやいろんなことに対応できるんじゃないかと
思っている。
まずは精神から。