okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

お店を出店してもう3年半くらいた過ぎて行った。

つらいと思ったことはあるけど、いやだって思ったことはないかなー。

自分で一から始めたこと。

オープンした時のことを考えれば天国だ。
一日一人しかお客様が来てくれなかったときもあった。
それでも「0人じゃなくてよかったね」って中田君と帰ったのを覚えている。

今。ご予約を沢山いただいている。
でも残業する人が減り、夜遅くなるとあまり忙しくなく終わることが多い。

そこで落ち込んでいた数日はあった。
でもやめた。

だって、何のためにサラリーマンを辞めたのって思ったから。

今ここにきているすべての人に楽しんでもらえれば、それが幸せでしょって。

だから、昨日から少しでも良い状況で食べていただくために、
お取り分けをなるべくしていこうと思っている。

もちろんすべてではなく、パスタとかリゾットとか。

それはお話が弾んで冷たくなっていくこともあるからだ。

少しでも快適にokeiを過ごしてもらいたい。
その気持ちで考えた。

そしてワインメニューを一新している。
なるべく低価格の飲みやすいワインを用意している。

これも同じ理由。

僕がお店を出した理由。
それさえ心にあれば、これからのトラブルやいろんなことに対応できるんじゃないかと
思っている。

まずは精神から。