okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

手法

休み明けは大体予約も少なく・・・と言う感じです。

でもお客様は来てくれました
嬉しいです

最近、このままじゃいけないなーとか
お店も今までと違う事もやっていかないと
新しい事も必要だなーとかいろいろ考えている。

お店と言うのはいわば生き物
お客様によっても変化していくし
スタッフによっても変化していく

苦しくても楽しいお店もあるし
そうでも無くてもつまらないお店もある

自分でやっているお店だから
自分次第。

僕はこれから少しずつもっとokeiを掘り返して行きます

続けていくことが必要なことと
変えていく必要がある事

お店をやっていくに当たり
今が一番大変な時期だと思う
辛い年もある

でも今が一番頑張り時だと思う
スタッフの幸せとお客様の幸せ。
それが重なりあって、お店の繁栄となる

繁栄と言っても儲かりたいわけではない
継続したいだけ
継続するにはそれだけのお客様へ満足してもらわなければならない
その方法は無限にあるが
今の僕に今のOKEIに出来る事、しなくてはならない事は何なのか。

それが今はわからない
わからないからまずは走る
やってみる

それが今わかっている手法だ