okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

んー

周りで2人の独立者がもがきながら、前に進もうとしている。
ふーみんと中田君。
2人とも年内にオープンだろう。


僕と一緒にいた時間を大切にしてくれている2人だ。

昔誰かにこう言った
「やりたいと思う事と、やるのとでは大きな壁がある」

それが彼らは今思い知らされている。
お店に勤めていてもわからない事が多いからだ。

お店を始めるまでには資金が必要で
契約には審査がある。
それには保証人やらお金やらとにかく、今まで適当に
やってきたことが、全て、きっちりと決められていく

それを一つクリアすることにビビって行く感覚を覚えている
本当に始めようとしている恐怖。

そして始めるまでもこんなに大変なのに、
始まったらどうなってしまうのかというまた恐怖

襲いかかるそれらの産物から自分を守り、むしろ増大させていく
パワーはどこにあるのか不安になる

彼らは一つ一つかみしめがら
こういった事柄を越えて、これから最高のお店を作り上げて行くんだと思う

僕は全身全霊をかけて愛情をいっぱい抱えて
彼らを応援する

例えて言うなら、伊達公子を必死で大声で応援した松岡修三か。