okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

戒め

沢山やるべきことがあるのになかなか手がつけられない時は、
だいたい僕の場合、いい方向にいかない。

これは短いながらの社会人経験で感じている事。

そんなときどうするか。
それはとりあえず、何かを無理やりにでもやってみるしかない。
手をつけてみる。
嫌でもなんでもやってみる。

そしてそれをやっている事を誰かに言ってしまう。
そして自分を追い込むことにしている。

結局いつもそうなのですが、それでもテンパッテいるときこそ
そういう意味の集中をしてやり抜こうとする。

今僕が抱えている事。

・ワインの勉強時間を作れていない。でも絶対に合格しなければいけない。
・okeyの経営計画書作成が少し進みが悪い。
→ この2つはまったくもって自分の事なので誰が助けてくれるわけじゃない。
何とかしなくては。
・スタッフ募集はしているが、望むような人材が来るか不安。
→ 毎日手を合わせてお願いしています
・ワインリスト作成
→ これ、マジで全然進んでない。情けない
etc

とにかく多すぎる。
細かい事を入れると計り知れない量になってしまう

でもそうしているのは自分なんです
自分の能力アップが必死です。
それができなきゃ厳しい状況。

本当に頑張ります。
ここに書く事で自分を戒めているのです