okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

グラッパ

今日、久しぶりにグラッパの注文が入った。
そういえば、震災から初めてだったと思う。

食後の楽しみが少し復活してきたのか。

僕の心にもそんな楽しみがわいてきている。

やはり桑田さんが頑張っていたり、カズが心を込めた何かを示していたり、
僕に力をくれる何かは多い。

何か恵まれている人生と言うのは豊か。
それは個人で作るものと誰かに作られるものにわかれるが、
最終的には自分になっていく。

溶け込んでいく感じだろう。

それがいつがピークなのかは分からないが
死ぬ時がピークであれば本望。

その恵みを生かしきれるかは、心の問題。

僕が今、立たされている現実は実に厳しいが、同時にチャレンジできて幸せでもある。

誰かにしがみつくのでなく、どちらかと言うと導く立場になって6年目。
陰では友人や仲間が助けてくれる。

愛情あるストリートを歩く僕は大胆に行動できる時もある

今日、グラッパを提供していて、気分良く終わった営業。
楽しんでいるお客様を見て、想像力もわいた。

よりお店をよくしていく作業。
それをしっかりと始めていく事が出来るグラッパだった。