okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

練習

今、お店のスタッフにピッツァを教えている
なかなかできないのです、これが。

僕もそうでした。
本当にみんなが見ているから恥ずかしかったり、言われたことが全然出来なくて・・・。
だからできない気持ちがよくわかる
頑張って欲しいもんです

まー焼くといっても、伸ばせなければ焼けません
伸ばせても焼けなければダメ

家でタオルを回したり、ほうきにタオルを載せてみたり、
とにかくあの手この手で練習をしていたことを思い出します

茶店に入ればおしぼりで練習。
頭の中はピッツァでいっぱいでした。

それから6年が過ぎ、今があります

心は変化します
でもお店があるだけでその変化がいい変化になる気がする

今日も常連さんが来てくれた
ソムリエの合格祝にわざわざ酔っ払っているのに顔を出してくれる人、
会社に鍵を忘れたので、一度家の前まで行ったけど、戻ってきた人

いろんな理由はあれど、このお店のドアを開けてくれることがどれだけ嬉しいか。

これはなかなかない経験だから、嬉しい感情が全部伝わりづらいと思う

僕の嬉しさはみんなが経験したことのない嬉しさだと思う

今日はそんな思いがよぎりながら、改装の準備をするとしよう