okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

思い

ワタミの社長の渡辺美樹さんの本をさらっと読んだ

思想って本来近いものなんだなーと思った。

何かをやりたいと思う事が同じなら、大本は一緒なんだなーって。

幸せな空間を作りたいとか、誰かの幸せの協力をしたいとかね

それがどれだけ曲がらないか、どれだけ具現化できるほどの活力があるかどうか。

それが彼と僕との違いだろうと思う。

思想は一緒、それはスティージョブズ坂本竜馬もぜーんぶ一緒。

どの本を読んでも同じ内容が出てくると言う事が何となくわかってきた。

間違えていない。

でもそれを貫き、押し通し、いかなる困難にも曲げずにいれるかどうか。

営利な(鋭利)な刃物を振りかざすんじゃなくて、思想を振り回せるか。

言葉じゃなくて態度や行動や立ち振る舞いをそれになぞらえていけるか。

今年はそんな年だと思う

人が少なくなり、それでもしっかりと出来るんだと言う思いがある。

その言葉を具現化していく全てがみんなに伝わらなきゃと思った