okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

時間

時間の使い方。
今年の初めからこれをよく考える。

朝、8時半に起床。
9時過ぎにはお店に向かい、9時半から10時の間にはお店に到着。
薪の火入れとLunchの準備。

処々仕事をして営業になり、2時〜4時くらいの間に退勤。

いかにして時間を作るか。
年始に目を通した本で、空白の時間がアイディアを生むとあった。

確かに僕もそうだった。
少し余裕を見て座りながら考えて思うことがほとんど。
皆が仕込みをしている間にそれがなされていく。

まさにそれが経営者だとおもう

僕には時間がある。
そう思わないとだめだね
どうしてもないないってなってしまうから。

あるある。
そうおもえる時間を持たなければならない。