okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

毎日、朝方の空を見上げて自転車をこぎ、帰宅している。
少し家を通り過ぎて東京タワーを見て帰る日もある。

小さな城でほとんどを暮らしている僕は、空を見上げると少し落ち着く。

それは小さい城がいやなのではなくて、むしろ
「この空の下のあの空間で生きているんだ」
と我に返れる。

こんなに広い空の下に沢山の人が溢れ、沢山のビルや飲食店が溢れている中で、
こんな小さなお店に沢山の人がめがけて来てくれている。

空から見たらどんなだろうって。

18:30−20:00の時間。

空から見た新橋一丁目を見てみたい。

僕の店に吸い込まれていくお客様がいるのだろう。

その方の一人ひとりの表情を見たい。

楽しそうだろうか?
少し小走りになっているか?

そんなお店でありたい。

大もうけは入りません、空様。
幸せなお客様とスタッフと僕がいれるお店でいさせてください