okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

あと少し

今週末で辞める田上君に会いにくるお客様が後を絶たない。

こういう状況を彼は予想していなかった。

毎日必死にお客様にお礼を言っている彼を見ていると嬉しくなる。

お店に来た時の彼は、自分の行く末に悩み、苦しみ、愚痴を言うしかなかった。

でも少しずつその殻がはがれ、本来の素直な彼になっていくのが目に見えて分かった。

人が前を向けなかったり、明後日を向いてしまったりするのは、環境にも問題がある。

ということは、環境を整備していれば、前に歩いて行けるともいえる。

僕は、彼にやるならやれる場を与えた。

やりたいなら何でもやれる場を。

ワイン、ピッツァ、前菜、パスタ・・・。

やりたいことを全部やれる場を与えてみた。

できないことばかりだっただろう。

それから彼が始まったのだ。

僕は何もしていない、やっていいよって言っただけ。

それは彼の以前の環境を知っていたから。

今一な事があれば、怒っている。

でも怒鳴らないし、話をするだけ。

みんな大人だから。

彼が今こうしていろんな人に挨拶を受けること。

それがこれからの人生にどれだけ支えになるか・・・本当に大きなカギとなるだろう。

あと数日。

彼が成長していくのを見ていこう。

そして最後の日。

その日に最後の感謝を言おうではないか。

27.28.29.30、、、あと4日。

楽しもう