okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

サードステージ

色々と問題があるんだなーと経営というものについて
改めて難しさを感じている。

これは決して後ろ向きの話ではなく
今まで全く考えていなかったことが
ものすごく大切なことだったり、今まで考えていたことが
理想論に近かったり・・・。

そんなやりたいこととやれることのズレが
少し顕著になってきてしまったのかもしれない。

だからこそ、今なおすべきなんだろう。

直せるうちに直してまた頑張ればいい。

そう思っている。

その土台があるのはお客様のお陰。

ピンチになったとき、そこのお客様がいなければ
もう下る坂道をただただ転げ落ちるしかない。

でもこうして支えてくれている皆さんがいるから
僕らは生きていける。

そう、数か月前にはよく生きていけるのは・・・という言葉を使っていたように思う。

生きていくこと、それがここに僕らがいる理由。

生きていくには楽しめなきゃいけない。
だからそういうお店にしたいんだ。

だから多少の無理の価格でもお客様に喜んでいただけるものにしている。

そこに無理があるなら考えるけど
なるべく手を加えないで頑張っている。

今は耐えるとき、そして考えるとき。

これをいい機会にたくさんの角度から考えよう。

それがそれだけが、オケイのサードステージ。

大きな壁を乗り越えたら楽しいはずだ。