okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

がんばって

久々の更新で失礼しました。
お店のガスや窯の問題で、二日間怒涛の日々を過ごしていまして・・・。
お店も休業していまして本当にたくさんの方へ迷惑をかけました。

すいませんでした。

でもこの二日間で自分は本当の意味でお店というものを理解しました。

お客様が来てくれる喜び、お店に立てる喜び。
新鮮な気分でもありました。

いつも感謝を忘れず営業してきたつもりだったけど、
予約の電話を受けていて泣いたのは初めてだった。

きていただいたお客様へ休業中と伝えたら「がんばって」といわれて泣いた。

泣きっぱなしだった二日間。

自分がいかに情けなくて弱い人間だと気づいた二日間だった。

助けてくれたのはスタッフとお客様と仲間。

自分がすべきことはもっと山ほどある。
失ってしまったものを取り戻す時間をもらえた。

ぼくはそのために生きていきます。
今の何十倍も考えて、考え抜いて、生きていきます。

約束します。

この二日間お店を閉めてしまったこと。

それが僕を変えました。

スタッフへの感謝を一秒も忘れず、誇りにして生きていきます。