okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

フーミン

ふと、ストーブ(コンロ付近)をみると
フーミンが料理を作っていた。
ぼーとみていると何か不思議な感覚に陥った。

何となくおさまっている感じがして・・・。

ずっと中田君がいた場所。
でも、僕らが生き残っていくためには後継者も育てていかなきゃいけない。

僕らがここにずっといるためには、
色んな意味で下を育てていかなきゃいけない。
だから、今フーミンがストーブに挑戦している。

これは同時にokeiとしての挑戦でもある。
味を落とさず育てていく。

それは並大抵のことではない。
でも、それができなきゃこれからも今もなくなってしまう。

同じ感覚の仲間を育て、末永くここで過ごしてもらうために。

今まで男しか任されなかった場所に挑戦するフーミン。
もともと小さな場所だったから、
逆に大きさ的にはフーミンの方があっているように見える。

これからの彼女を楽しみにしてみたい。