okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

今日もお店には余裕があった。
んーーーとあまりいいことじゃないが・・・。

こういう日が続くと不安になる。
・・・もうずっとお客さんが来ないんじゃないかと・。

そうすると、常連さんがフラッと来てくれたりする。

そこでふと思う。

お客様が少ない。
これは僕らお店側の主張。

今いるお客様からすれば、それは関係なく、
120%のサービスがあってしかるべきと思うだろう。

サッカーでも弱い相手には負けて
強い相手には善戦して引き分けに持ち込めるチームがある。

要するに状況に合わせてしまうということ。

お店が暇だと動きが鈍ったり、適当になったり。

10人の方が動きがよくなるブラジルチームを参考にしなければならない。

お互いの役割がより明確になり、感度も強くなり、研ぎ澄まされた攻撃ができる。

状況に合わせるのではなく、
常に同じクオリティ、もしくは常にハイクオリティなサービスができることが
良いお店だと思う

このお店なら暇なら良いよいサービスができなきゃ。

気を引き締めるにはよい薬だった二日間。
明日からまた新しいokeiをお店できなきゃ