okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

反省

日記を書けなかった。
ワインクイズ始めたばかりなのに・・・とほほ。

ちょっと毎日はクイズは続かないのでまた少し経ったらやります。。。

今日はミスをしました。
お店が満席で、外の樽で待っていてくれていたお客様にワインをサービスした。
ここまではいい。

お店の中に入れて会計の段階で、
別のスタッフがワインをチェックしてくれていて
気付かず、そのまま打ってしまい、サービスといっていたワインを
事もあろうに頂いてしまった。
何となく高いなってお客様が思って、聞いてくれた。
出なければぼったくっていた・・・。

はーホントに情けないことでした。

待ってくれていたお客様に感謝をこめてサービスをしたのに
それをふっと抜けてしまった自分が腹立たしい。

そんなことではお客様はどんどんいなくなってしまうだろう。
うそつきなんだから。

こういう一つ一つが大切なのに。

自分のすべての行いを冷静に見て
ひとつずつ反省していきたい。

この失敗を無駄にせず、大切な気持ちを絶対に忘れない
お店にしていきます