okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

少しずつ、お店が変わりつつある。

毎日、夕方の賄い時に少し僕が話をする。
現状報告や、注意点など。
言う事は様々だが、何となく意味がある話だと思っている。

たぶん、しっかりと聞いている時と、あんまり聞いてない奴もいると思う。

それはそれで、毎日、何となく話している。

今日、中田君が話し始めた。
「今まで、僕が意識していた事を少しずつココで話していこうと思います」

僕と彼は一枚岩だったので、その類の事は僕の仕事だった。
それを僕と彼が相談して僕が話す。

その繰り返しだった。

今日、彼は彼自身の言葉で皆に話をした。
それは、かれが受け継ぎたいokeiイズムだった。

お客様と目を合わせる。
それで知れる情報がたくさんあると。

僕が言う事と彼が言う事。
同じ事でもシェフという立場と僕とはまた違う。

彼からのほうが伝わることもある。

okeiとして非常に意味のある話だったと思う

空気が違うokeiを楽しめた瞬間だった。