okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

偶然

今日は連休前と言う事ですごく混んでいた
久々にうまくできないなーと言う瞬間があった。

皆も疲れているし、このGWが良い休暇になればいいなーと思う

お客様と話していて、驚くべきことに長野で僕のピッツァを食べた人がいた。

僕はお店を出す前に4カ月くらい長野市内でピッツァを焼いていた。
新規でオープンするお店のシェフが僕の知り合いで、
ピッツァを焼いてって電話がかかってきて、
僕はまで物件が決まっていなかったんで、気軽に行ってみた。

行ったら本当に大変で寝れない日々が続いたけど、今思えば楽しかった。

今日のお客様は長野の人で出張で来ていた

壁に貼ってある写真を見て、これってどこですか?
と聞かれたので、長野ですって言ったら、「テルラ?」
と言われてびっくり・・・。
良く来てくれていたそうです

僕の顔も見た事があるって。。。

すごい偶然

でも嬉しい。。。

やっぱりその時代がなければ今もないから、その時の事は鮮明に覚えている

そしてそれを見てくれていた人がいたなんて・・・嬉しすぎる・・・。

その時、今の僕は想像していなかった。

でもその瞬間で精一杯生きていた。
そして愛情をこめてピッツァを焼いていた

先を見ていたわけじゃなかったかもしれない
ただただ、その前にある環境を大切に生きていたような気がする

今、愛すべきものや人がいるなら
その全てを愛し、敬い、導くしか幸せになる何かは見つけられないと思う。・