okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ボーナス

ボーナス支給も終り、少し落ち着いた

僕にとってはボーナスは大切な行事になっている。

全てのスタッフと2時間ほどの面談を行い、
今を話し合う。

同時に評価を伝え、ボーナスを支給する。

お手紙と言うか評価表と言うか、その類のレポートを渡し、
話をする。

時間がある程度ゆっくりしているため、
思いついて話す事が出来るのもいいと思っている

僕が彼らに感謝できる術は、
給与しかないと思っている。

環境や待遇がよりよくなるのを求めるのは
当たり前。
しかもそれは、僕だけがする事ではなく、
スタッフ全員が自分たちのためにする事でもある
もちろん、僕も含まれるが。

ただし、給与は僕しか決める事が出来ない

そこでの判断は僕であり、誰でもないのだ。

だから僕はこれを感謝を示す唯一の機会と言う。

それ以上でもそれ以下でもないのだ。