okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

誰のものか

お店としての行く末を自分としても考える。
僕の目標とかも考える

なにをしていきたいか。

そう考えると、そんなに大きなことは思いつかない。
思いつくのは続けたいってこと。

そして自分が常にお店にいたいなーってこと。

今、35歳になる年。
10周年は40歳になる年。

その頃、今のようにいれるのかどうかわからない。

躍動している中心スタッフがいれば身を引くべきなのか。

今を生きる事を主に考えている。
だからとにかくここにいたい。
オーナーづらしてお店に出ないなんてあり得ない。
だったらサラリーマンをしてたら良かったしね

だからこそ、少しだけ先を見る。

僕の居場所はどこにあるかなーと。

でもここしかないんだなーと。

もし、このお店じゃないなら、ほど近くに小さくて一人でやるお店でもやって
僕だけがやるお店を出そうかな。

また雄啓のお店を出そうかな。

でも、あんまり規模の大きなお店にしたくない
だから出店もこれ以上したくない

4年、5年はこのままいけたらいいな。

そのために、今良いサービスと美味しい料理を。
嫌なこともある。
スタッフとも話さなきゃいけない事もある

でも、それがみんなの幸せのためだと思ってやろう

お店って、個人のものじゃないから。
出した瞬間から、僕とスタッフとお客様とこの地域のものだから。

責任が僕らにはあるのだ