okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

hennka

先日、父からメールが来て、お店の調子はどうですか?と尋ねられたので、

こんなメールをした・・・。

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父へ

まー僕のお店の方は、調子がよくありません。

暇な日も多く出てきました。

勿論、社会的には色々とあると思うので、耐え時という考え方もできるけど

魅力も減っているんだと思います

暑さというよりは、そもそもの話というところでしょうか?

今年頑張って盛り返そうと思っています

息子より

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そうしたら今日、こんなメールが返ってきていた。

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雄へ

夏枯れどきではあるが、君は一つの壁を感じているようだ。

確かに今までの友達とその友達がお客になっていたことから、君の年齢が高くなるにつれて客層も変わってきていると思う。それにどう対応するかは君の腕というか、感性というか、直観だと思う。

カッコよく言えば、新しいコンセプトを作りだして経営を続けることだ。そこには必ずリスクがある。そのリスクをどう解決するか、失敗した時の回復策をどう備えるかを、考え出さなければならない。向う意気と頑張りだけではいけない、常にリスクを意識しその備えをしておく必要がある。しかし、一番大切なことは、リスクをとって仕事をしなければ、得るものは少ないということだ。

まだ暑い日が続くから、従業員に長めの夏休みを与えて、少しゆっくり考えたらどうだろう。健闘を祈る。

父より

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何とも的を得ているというか、すーと心にしみるメールだった。

僕は大きなチャンスを捨てて、サラリーマンを辞めた。

リスクしかないとまで言われた飲食へ入った。

確かにそうだった。

リスクを負って独立した。

そして得たものは計り知れない。

失ったものは帰ってきた。

僕にはそのリスクが足りなかったんだと思う。

今は、そのリスクが足りなかったなと。

少し変化していく事は間違いではないんだと。

そう思った。