自分のハードル。
これはなかなかあげにくい・・・。
昨日、そんな事があった。
僕はお客様も多くなかったので事務作業をしていた・・・。
親子3名様でご来店いただいたお客様。
パスタ二つと前菜をご注文。
通常、前菜を出して、パスタを1つずつ出すのがセオリー。
ただ、帰省の時期であり、お子さんが一緒の場合は勝手が違う。
早く出してあげる事がいい場合が多い。
それはお聞きして把握すればいいこと。
これが出来なかったらしい。
そしたら、お客様は一番最初に頼んだパスタが最後に出てきた事と
お子様がご機嫌が悪くなってしまったので
そそくさとパスタを半分食べて帰って行かれた。。。
完全に把握してげられなかったこちらのミス。
お店も暇で、それくらいできる環境だったのは間違いない。
なのにできない。
ということは・・・。
忙しいときと暇な時のパフォーマンスが一緒という事。
僕がサッカー部の時も良くあった。
強いところにはいい試合をするくせに
弱いところに負ける。
要するに状況に合わせてしまう。
忙しいから出来なかったんじゃなくて、
暇でも出来ないのだ。。。、
もう一度、反省をしてしっかりやってほしいと
伝えた。
これはokeiの存続にかかわる事です
こんな事が出来ないなら辞めたほうがいいと言いました
僕のお店はそういうお店なんです。
それができなきゃ話にならないお店なんです
苦しくても辛くても楽しませることに集中してやること。
それが僕らのお店なんです