okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

甲州ぶどう

pizzeria-okei2011-10-03

本日は、山梨のワイナリーシャトー勝沼へ行ってきました。
今年のヌーボーを自分たちで収穫したブドウで作ってもらう企画に乗りまして
朝からバスで向かいました。
本当にいい体験が出来ました。企画して頂いた柴田屋酒店様など厚く御礼申し上げます!!!

ちょうど自分がソムリエ試験を受けた年だったので、実際勉強してきたワインの作り方が
少し体験できて、本当に楽しかった。
一人ノルマ30キロ以上の収穫。
これもなかなか体験できません。

日ごろワインを扱っていて自分がワインに対して愛情が芽生えているのも事実。
ですが、どこかで料理とは違い、所詮買ってきて売っているだけ・・・
そう思う時もあります

ですが、こうして実際にワイナリーの方とお話をしたり、自分の収穫したりしながら
その心意気を学びますと、本当に1本のワインの重みが変わりました。
その人たちの愛情をしっかりとお客様に伝えたいと思いました

それがお客様が喜ぶ一つにもなると確信しました

そして、わが日本がこれからいいワインを作っていけるのも確信しましたし、
同時にそれには我々末端であり、最前線の飲食店が母国のワインを置いていく事が必要だと思います

僕は日本の国旗が大好きです
世界で一番シンプルで美しいと思います
あれを見ると興奮するし、心が洗われていくような気もします
その気持ちが日本のワインにもあるような気がしてなりません

きれいで繊細で、温かみのある感じ。
シンプルなところにしっかりと芯もある。
愛情もあるし勤勉な部分は隠せない

そんな気がしました。
今日、お客様に収穫した甲州ぶどうを食べて頂きながら
そんな話をして過ごしました
楽しかったなー。

11月4日より、当店で僕が収穫してきた甲州ぶどうの2011ヌーボーを始めます!
ただ、48本しかないので、ご予約をしてもらった方がいいかもしれません。
色んなお話ししながら飲んで下さいな
のこしてお持ち帰り頂いてもいいかも。
あ、それがいいかな、家でも誰かと話しながら飲んで頂ければ楽しいでしょうし。

また詳細は店頭にて。
ではでは珍しく写真乗せときます