okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

早く来ないかな

昨日ブログに書いた僕が収穫したブドウで造る日本の白ヌーボーへの反響を頂いた。
僕も到着をワクワクしているから、同じように到着をワクワクしてくれる人がいるのは嬉しい。

何というか、桑田さんのライブのチケットを買ってライブまでもワクワクして、
一緒に行く人とその話で飲んで。。。。みたいに、到着を待ちわびるのも
このワインの美味しさの一つかもしれない。

通常ワインは、お店に行ってワインリストから選んで飲む。
そこには長い時間はないから、楽しむほどではない。

ただ、収穫してから今圧搾されているのかな?とか、
いつ頃瓶詰だろうか?とか、思いながら待てるのがいい。

ブドウは柔らかかったなーとか、つまみ食いも楽しかったなーとか、
畑に吹く富士山からの冷たい風は気持ちよかったなーとか。

いろんな事を思い起こしてくれる

この気持ちをみんなで味わえるのは嬉しい。
来月までにどのくらいのワインへのご予約を頂くかは分からない
でも、一人でも多くの人がこのワインを待ちわびてくれるのが嬉しい。

あーーーーー早く来ないかなー