okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

パートナー

今日は給料日ということもあり忙しかった
明日は酒屋さんと会合があって営業に出れる時間が少ない

お店として7年目、酒屋さんとの付き合いも長くなった。
一度もご飯を食べたことがなかったので、明日はゆっくり話すことができる。

これからのお店のこと、今までのこと。
客観的にも主観的にも考えられる唯一の立場である酒屋さん。

常々僕は彼との関係をパートナーシップという言葉で社員に説明をする。
okeiというお店全体で出来ることは限られているが
それにかかわってくれる会社、人によって大きなパワーや温かみができる。

そう思っている。

だから、大切にしなければならないし、コミュニケーションを取らなければ
成り立たない。
僕は一人では何もできないから。

5周年のときに肉屋さんから乾物屋さんなどあらゆる営業担当に声をかけて、
感謝会をやった

お礼ということで集まってもらい、労をねぎらうくらいしかできないのだが。

パートナーという言葉には団結力がある
そして同時に支えなければならない責任がある

そんな会社の付き合いができるとうれしい