最近、サービスということについて考えている
サービスするというのは、おまけするという意味もあるが、ここでいうサービスというのはサービス力のサービス。
お客様へのこの力が大きな意味を持つことは誰しも知っている。
ただ、ただである。
このサービス力についてたくさんの角度があることも事実。
商品を安く早く提供できる仕組みを構築し、回転率をあげるサービスもまたサービス力。
ランチでゆっくりしたい人はいないから、早く出してあげることもやさしさ。
お客様の満足度をどこを主体に考えるのか。
値段なのか、美味しさなのか、いやすさなのか、わかりやすさなのか。
結果的にはどれも取らなきゃいけないのだが、
ふたを開ければすべては難しい
どこで満足していただくかどうか。
これは僕らサービスマンやオーナーにかかっている。
見極めなくてはいけない
見直していると多くの課題が見つかるし、やりきれないことや
手を付けたらどうなるノーということもある
自分の能力のなさに愕然とする
今、僕がすること、やらなきゃいけないこと
もう一度見極めたい
僕は何をしたいのか