okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

日常

今週のお題「オススメの気分転換法」
先日は父との思い出というはてなダイアリーの課題でしたが、今回は気分転換方法です

正直、お店を出すと思ってから、特にお店を出してからは公私混同で、ほぼいつもお店のことを考えています
例えば、桑田さんのライブに行ったとしても、この人はどうしてこんなにつらいのに
あそこでみんなのためにうたっているのだろうか
あ、歌が好きだし、それしかないんだよなーって。
だから、気分転換に旅行とか言っているようだけど、
そこで歌詞考えたり色々しちゃう
そんな感じだと思う

僕も必ずそうなる
カズが疲れた足を引きづりながらファンへ挨拶に来ると泣けてくる

僕も忙しくてつらくても笑顔で電話取らなきゃとか
お見送りをいい顔でしなきゃとかね

おススメの気分転換は、仕事中、
「あー週に5日間は最低仕事だよなー飲食だと6日間。
だったらこの仕事が楽しくないと人生ほとんど楽しくない。
初めから楽しい仕事なんかないし。
今ある仕事に感謝して、少しでも楽しんでいこう」

そう思うことが一番だと思う

素直な気持ちで週末の休日を迎えて、愛情あふれる空気を
どこかで感じれたらいい。

気分転換はまずは日常からじゃないかな