okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

okei3店舗目ができるまで 4

僕が最初にお店を出した時は、中高からの同級生や社会人になってからの先輩方、そして家族からのお金を借りて
オープンしました。
当初は金融機関から借りる予定でしたが、皆さんからのご厚意でそのようになっていきました。
2店舗目からは自分で金融機関へ相談へ行き、色々と作業しながら、初めて銀行とのやり取りをしました。

大きなお金を見ず知らずの金融機関が貸してくれることに不思議な顔をしながら。。。。

そして今回。
もちろん、今回もそのような状況でして、2000万円を融資してもらえることになりました。
1階が1200万円(当初はこの金額でしたが、足しまくっているので総額は1700万円にはなってるでしょう)
2階が1500万円
3階は2000万円以上くらいだと思います

ここにお金のことを書くのはどうかと思いますが、自分の日記なので好きに書きます。
自分を奮い立たせるためというか、そんな感じです

お金というものがかかることに関して、すごく恐怖心があります。
作るお金もそうですが、継続するのにまたかかることを今はもっともっと知っているからです。

そこで何のためにやるかに毎回戻ります。
眠くて、つらくて、風邪ひいても休めなくて。

でも来たいやりたい。
その感情が強い。

僕は車もバイクもお金のかかる趣味があまりない
だから、お店へ投資してもいいんじゃないかと思っている

だから3店目もそんな気分です。
今の2店舗のビルが建て替えという話も出ているので
そばを借りたかった気持ちはあります。
ただ、3店出すということはリスクも大きい。

でも自分が給料なくてもやっていけるなら
やりたいなーと思った。

それだけ。

誰かが幸せになるため・・
というよりは自分の人生を豊かに今生きるため。

今の心が豊かなら、先があると信じてる。
先が豊かだと思えば、今の辛さも笑える。

そんな気分。

これから色々トラブルもあるだろうが、
今ここにいる自分が好きになれるように頑張ろう。

少なくても社員もいるし友達もいる。
やきとんトウジとも仲良くしてもらっているし。

オケイを作って友達沢山できたじゃん。

それだけでいいじゃないかと。