okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

前に

毎年、何らかしらのチャレンジを多くの人がしているのと一緒に
僕もしている。
気付いたらそんな習慣になった。
昔は他愛もない物だった。

ファーストフード禁止、ビール禁止。
3年くらいかなービールは飲まなかった。
ファーストフードもかな?

お店をやりだしてからは、お店でのチャレンジがそれになっていった。
今年は、自分が美味しいピッツァを焼くチャレンジも加わった。
そして3店舗経営をどうやっていくのかを今まさにやっているところ。

今までと一緒では成り立たない状況もある。
でもそれがどこなのかはすべてわからない

だから思うようにしている。
スタッフ全員に頼りながら。
1人ではできないけど、たくさんのスタッフがいるから
出来ることもある

全部日々背負うことはマイナスになる
必ず不可能が出てくる。
だから人に頼る

そして今、それを続けている。
皆協力してくれる
本当にありがたい。

まだまだ形にならないが、かならず形にしてく。
そんな気持ち。

皆が迷わないようにしっかりしなきゃいけない
どう向かうのか。
どうしていくのか。
それを吟味していく必要がある

でも進みながらの吟味が必要

僕には立ち止まる時間はない