okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

経理

今、姉貴が少し経理を手伝ってくれている。
1年前までは何とかやってきた。

3つになり、かなり厳しくなっていった。
追われることが多く。

税理士さんにも負担をかけた。

本業に集中できない自分もいた。

こういう時に家族というのは力強い。
もちろん、給与は発生しているが、
それをやってくれる人を雇うのが大変。

独立して、すぐの時も、僕がお店に住んでいたので
洗濯物をしてくれていた。

感謝しなくちゃいけない。
あ、忘れていたが、独立前にどうしてもパソコンを買わなきゃいけなくて
お金を借りたこともあった。

んー考えさせられる日だったなー