okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

雄啓がokeiになって、10+1。大切な1になります

今年の12月は、新人のつもりでやります!
10周年+1年。

11年目は1年目でした。新人でした。

とっても今年いろんなことがありました。

チャレンジはしても、反省やうまくいかないこと、全く新しい事が多かったからかな。
だから、本当に新人の気持ち。

周年partyをやるやらないで悩んで時が過ぎた。
でも、いろんな人から話を頂いたりして、勇気というかやるやらないとかじゃなくて、
1年目なんだという気持になりました。

必ず成功させなきゃとかじゃなくて、自分自身が楽しみたい。
このお店で騒いでほしい!
そんな基本的な気持ちだった。

同時にそのフレッシュさをみんなに伝えたい。
皆というのはスタッフ。
当たり前のようにオケイがあるんじゃなくて、街灯もなく
誰もいなかった通りに生まれたokeiがあるから。

少しずつお客様が勇気をもって2階に上がってくれて
一人ずつ一人ずつ、本当に着実に増えていったのがokeiだから。
むちゃくちゃやって、朝までやって、がむしゃらに。

家もなかったし、何にもなかったけど夢だけがあった。

楽しいお店ができるんじゃないかって。
楽しいってことは美味しいのが前提だし
スタッフ、僕たちが楽しくないとお客様が楽しくないし。

愛情いっぱい注いでくれた仲間たちに感謝して
必ず成功させたいという思いと
理由のない自信と。

必ずね、必ずこのことを毎年思ってきたんだけど
どうしても大きなお店になりつつあると
別なことも考えたりして。

だからこそ、今年が重要で自分のスタイルを元に戻していこうと。
皆の気持ちをもっともっとフレッシュにしていきたいと。

この気持ちを沢山の人に伝えられたらと思っています

今年の12月は、新人のつもりでやります!
10周年+1年。

11年目は1年目でした。新人でした。

とっても今年いろんなことがありました。

チャレンジはしても、反省やうまくいかないこと、全く新しい事が多かったからかな。
だから、本当に新人の気持ち。

周年partyをやるやらないで悩んで時が過ぎた。
でも、いろんな人から話を頂いたりして、勇気というかやるやらないとかじゃなくて、
1年目なんだという気持になりました。

必ず成功させなきゃとかじゃなくて、自分自身が楽しみたい。
このお店で騒いでほしい!
そんな基本的な気持ちだった。

同時にそのフレッシュさをみんなに伝えたい。
皆というのはスタッフ。
当たり前のようにオケイがあるんじゃなくて、街灯もなく
誰もいなかった通りに生まれたokeiがあるから。

少しずつお客様が勇気をもって2階に上がってくれて
一人ずつ一人ずつ、本当に着実に増えていったのがokeiだから。
むちゃくちゃやって、朝までやって、がむしゃらに。

家もなかったし、何にもなかったけど夢だけがあった。

楽しいお店ができるんじゃないかって。
楽しいってことは美味しいのが前提だし
スタッフ、僕たちが楽しくないとお客様が楽しくないし。

愛情いっぱい注いでくれた仲間たちに感謝して
必ず成功させたいという思いと
理由のない自信と。

必ずね、必ずこのことを毎年思ってきたんだけど
どうしても大きなお店になりつつあると
別なことも考えたりして。

だからこそ、今年が重要で自分のスタイルを元に戻していこうと。
皆の気持ちをもっともっとフレッシュにしていきたいと。

この気持ちを沢山の人に伝えられたらと思っています