okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

息子として

僕の名は雄啓(たけひろ)と読む。
なかなかというか、絶対読まれない名前。

名前の由来は聞いたことがない・・。
だからなんでこの名前なのか僕には分らない。

ちなみにお店の名前にもあるokei(おけい)は
この名前の音読みから来ている。

由来を知らないからこのお店が出来るために
この名前になって生まれたと完全に勘違いしている僕。

でもそのまま勘違いでいいかなと。

そして僕の父は啓(ケイ)という。
息子としてはそれにオス(雄)をつけたのかな?とも思う。

okeiという名も親にも由来しているような気がして何か良い感じがする。
父親は僕とは違いいたってまじめ。
最近は丸くなっていい親父になってきた感じ。

息子としてサラリーマンをやめてお店をやって
かなり不安にさせながら生きていると思う。

今はいいが、これからは?
ずっと心配かけるのかもしれないけど
とにかく今を前に進んで親が見たことない世界を作れるようにしたい。

okeiは啓から生まれたことを示したい、息子として。

父へ。