okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

空気

このお店も4人という体制に戻った。

そして女性2名 男性2名という新しい体制になった。

2年ほど前から女性が常時いるようになったokei。

僕らは最初男だけでやりたかった。
理由は、女性はなにかと気を使いそうだから・・・。

実際そういう場面はある。

でも、お客様から言われた
「何か女性がいると落ち着くね。安心感が増すよ」

やはり、女性がいると空気が変わっていたのだ。

空気というのは本当に微妙なもの。
変えることも変えられないこともある。

それは些細なことが積み重なっているからたちが悪い。
ある事柄一つが原因ではなく、色んな集合体だから。

すぐに見失ってしまうのは、そういうこと。

一つ一つ丁寧に経験を積んでいくこと。

それが良い空気を生み出していく。

僕は空気を生んでいるのだろうか。
それはまだまだわからない